Приглашаем в наш Остеопатический центр!
Приглашаем Вас посетить наш Остеопатический центр в Санкт-Петербурге! Адрес – Большой Смоленский пр-т, стр. 30 корп. 2
Головные боли принято считать заболеванием, против которого принимают обезболивающие препараты. Ни один практикующий невролог не сообщит пациенту о том, что страдания связаны с недавно удаленным зубом мудрости, особенностью, осанки, падением на копчик, спазмом мышц шеи. Только остеопатия при головных болях вмешивается в патогенетический механизм, стараясь устранить пусковые факторы и причины синдромов.
Подвижность костей определяется их колебаниями в ответ на выработку и движение спинномозговой жидкости. Нормальный краниосакральный ритм означает хорошую трофику тканей – движение лимфы, крови, нервных импульсов. Нарушение одного из процессов приводит к головной боли.
Традиционно различают несколько типов патологии:
Как снимают головную боль настоящие остеопаты? Врачи воспринимают боль, как сигнал о натяжении твердой мозговой оболочки. Она крепится с внутренней стороны костей черепа, соприкасается с венами, артериями, нервами.
Краниосакральная терапия или остеопатия головы помогает снять напряжения мозговых оболочек, а главное – устранить причину их натяжения:
Освобождение краниосакральной системы поможет ликвору стекать из желудочковой системы в спинномозговой канал, не увеличивая давление на мембраны мозга. Твердая мозговая оболочка охватывает череп изнутри и выходит через большое затылочное отверстие. Она крепится на уровне второго и третьего шейного позвонков, опускаясь вниз по позвоночному каналу к крестцу. Мембрана формирует трубку вокруг спинного мозга.
Неправильный импульс от внутреннего органа, мышцы может привести к перевозбуждению сегмента спинного позвоночника. При спазме позвоночно-двигательный сегмент фиксируется мышечными волокнами. Импульсы приводят к выбросу воспалительных молекул, движение в сегменте ограничивается. В результате появляется натяжение оболочки спинного мозга, которое передается на мембраны головного мозга. Если болезнь органа излечена, а натяжение не снято, симптом головной боли будет сохраняться.
Остеопатия при головных болях напряжения воздействует на причину нарушения. Потому любое напряжении в данной области способно вызвать сдавливание кровеносных сосудов. Также неправильное давление на ствол мозга со стороны фасции может стимулировать постсинаптические сенсорные нейроны, которые будут подавать сигналы о напряжении в структуры мозга. Болевые рецепторы верхних шейных сегментов способны спровоцировать головные боли, а диагноз остеохондроза сейчас ставят каждому после 25 лет. Спинной мозг получает множество сенсорных сигналов из различных частей тела, в том числе от иннервируемых органов. При их обработке неправильный искаженный импульс может быть отправлен в другой, иннервируемый и обрабатываемый данным сегментом участок. Потому очаг раздражения не всегда располагается там, где проявляется боль.
Только остеопаты изучают, как периферическая проблема влияет на мозговые оболочки, вызывая любые типы головной боли. Воспалительные процессы могут происходить в зубах, пазухах носа, среднем ухе, миндалинах. Структуры, которые получают иннервацию от черепных нервов, после воспаления создадут спазм. Без их освобождения остеопатическими техниками будут проявляться боли, связанные натяжением нервов в области глаза, носа, виска. Именно потому пациенты одинаково остро реагируют на яркий свет и резкие звуки. После первого сеанса остеопата от головной боли остается примерно 30% от предыдущих симптомов, потому что устраняются первопричины натяжения.
Мигрень появляется примерно у 20% взрослого населения, развивается после 20 лет и сохраняется у лиц среднего и старшего возраста. Частота и продолжительность приступов зависит от стресса, травмы головы или шеи, употреблением определенной пищи и гормональными изменениями у женщин. Чрезмерное применение препаратов для снятия симптомов приводит к развитию хронической головной боли.
Неврологи доказали, что мигрень – это хроническое расстройство функции симпатической нервной системы, которое протекает на фоне вегетативной недостаточности. При этом у пациентов нет нарушений на физическом уровне и атрофии. Симпатическая дисфункция при мигрени связана с дисбалансом веществ, которые посылают импульсы в нервную систему. Приступ связан с истощением запасов норадреналина и повышением уровня дофамина, простагладина (воспалительных веществ), аденозинтрифосфата и аденозин (компоненты влияют на сосудистую стенку, состав крови).
Роль остеопата в лечении мигрени:
Остеопат обязательно начнет сеанс с осмотра, определит места спазма на теле, оценит положение позвоночника во всех отделах. Чаще всего причина боли кроется в натяжении твердой мозговой оболочки на уровне крестца и позвонков L5-S1, крестцово-подвздошного сустава, где часто возникают боли у женщин в послеродовом периоде.
Чтобы разжать нервы и сосуды, остеопат освободит грудобрюшную диафрагму, подъязычную кость, к которой крепятся мышцы шеи, а также основание затылка. В сеанс входит проработка мембран черепа с помощью работы с лобной, затылочной костями, обязательная декомпрессия нижней челюсти, освобождение носовых костей и неба.
В отличие от массажа остеопатия работает со многими структурами на глубоком уровне, а не только с мышцами. Состояние мышц – это чаще всего симптом дисфункции в другом месте.
Остеопат при лечении головной боли не всегда проводит манипуляции на позвонках, а наоборот ищет и устраняет причину их фиксации в неправильном положении. Тракции и трасты при острых головных болях наоборот опасны и протипопоказаны. Остеопат использует мягкие техники, которые безопасны даже для ребенка грудного возраста. В отличие от взрослого человека грудничок не в состоянии объяснить причину плача, отказа от груди. Головные боли у младенцев – это не редкое явление, особенно после тяжелых родов. Увидеть предпосылки для боли можно по форме черепа: вытянутая, сжатая, асимметричная.
Воздействие мягкого касание рук обосновывается двумя основными механизмами:
Головная боль вызвана нарушенной работой автономной нервной системы, а также частей мозга, отвечающих за восприятие боли и ее длительность. При хронических жалобах развивается избыточная периферическая и центральная чувствительность. Попросту люди не могут привыкнуть к обычным раздражителям и ощущают боль.
Цель остеопатического сеанса – усилить активность парасимпатической нервной системы, чтобы провести настройку центральной нервной системы. Применение мягких манипуляций у больных с головной болью уравновешивает высвобождение провоспалительных молекул, вызывает последующую обратную связь и воздействие на нервную систему. После работы с черепом, позвонками, органами начинается каскад биологических и неврологических реакций, которые снимают аномальную активность спинного мозга. Организм учится заново адаптироваться к импульсам, и не воспринимают их, как раздражающий фактор.